Сегодня давайте поговорим на тему "Лето и кишечные инфекции". Болезнетворные микроорганизмы обитают в окружающей среде, воде, продуктах и размножаются в летнюю жару с огромной скоростью.
В организм человека они попадают чаще всего через грязные руки, с пищей и с водой. Возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучие и, как правило, не меняют ни вкус, ни запах, ни цвет продуктов. А вирусы настолько летучих и заразны, что люди болеют"дружно" - целыми семьями и производственными коллективами. Симптомы различных кишечных инфекций схожи - это высокая температура тела, рвота, понос, слабость и т.п. Что делать при первых признаках заражения? Для нейтрализации токсинов нужны сорбенты: смекта, полисорб, энтеросгель. Для восстановления водного баланса необходимо принимать солевые препараты (регидрон, оралит) и помнить, что обильное питье - это залог быстрого выздоровления. Очень полезно отказаться от еды до полного исчезновения симптомов инфекции, а первой пищей после улучшения должны стать каши на водной основе, которые обволакивают и успокаивают желудок и кишечник (овсянка, рисовая). Помните, что рвота и диарея - это защитные реакции организма, которые позволяют ему быстрее избавиться от токсинов. Но злоупотреблять самолечением не стоит, никто не отменял своевременное обращение к докторам. Профилактика кишечных недугов проста до безобразия - чистота: чистые руки, чистая посуда, чистая питьевая вода, хорошо вымытые овощи и фрукты, правильное хранение продуктов, борьба с насекомыми - переносчиками инфекций.