Конец лета, отцвели деревья, травы и начинается продажа свежего мёда. Мёд считается самым древним лакомством. Все мы, конечно же, слышали о пользе этого уникального продукта пчеловодства, но нужно помнить и, так сказать, об "обратной стороне медали".
Говоря о вреде мёда для организма человека, можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с огромной осторожностью или вовсе от него отказаться. Во-первых, если у вас есть аллергия на составляющие мёда или пыльцу, то может быть аллергическая реакция и на сам продукт, что может привести к анафилактическому шоку или отеку лёгких. Во-вторых, мёд достаточно плотный и тяжёлый продукт. Например, в чайной ложке будет от 10 до 20 грамм, а в столовой - от 20 до 40 грамм, что по калорийности достаточно много. Поэтому люди, склонные к полноте, следящие за своим весом и фигурой, всегда должны учитывать этот факт. Кроме того, есть категория людей с заболеваниями, при которых употребление мёда принесет больше вреда, нежели пользы. Например, сахарный диабет, при котором надо учитывать, что гликемический индекс мёда - около 60. Конечно, это немного меньше, чем у сахара (где то на 10-15), к тому же мёд богат антиоксидантами - флавоноидами, которые обладают противовоспалительными свойствами, но всё же необходимо взвешивать все за и против, прежде чем им полакомиться. Сделать мёд опасным для здоровья могут также пестициды, используемые для обработки растений. В этом случае качество зависит от добросовестности пчеловода. Ну и ещё хочется отметить, что в продажу частенько попадает мёд ненатуральный, о которого пользы не будет совсем. Как видно, мёд - очень полезный продукт для нашего здоровья, но всё хорошо в меру. Это относится, несомненно, и к употреблению мёда. Желаем вам приятного аппетита!