Сегодня поговорим о том, что осенней депрессии можно избежать, если немного скорректировать систему питания. В частности для предотвращения или устранения хандры важно включать в рацион продукты, содержащие вещества, о которых пойдет речь дальше. Их задача – восстановить уровень серотонина и улучшить взаимосвязь между нервными клетками головного мозга, что также важно для эффективной борьбы с осенней депрессией.


Витамин С оказался очень полезным для лечения депрессии, в том числе биполярной. Он снижает в организме количество ванадия, который был признан одним из виновников хандры. Источниками витамина С являются цитрусовые, клубника, ананас, лук, чеснок, черная смородина, перец сладкий, грецкие орехи, кешью, миндаль.
Витамин В9 является одним из наиболее эффективных для повышения серотонина. Наиболее полезны кешью, спаржа, овес, капуста, перец, апельсин, морковь, салат, помидоры, яблоки, груши, миндаль, картофель.
Витамин В12 важен для правильного функционирования центральной нервной системы. Лучшие источники: моллюски, куриная печень, красное мясо, молоко.
Триптофан - это аминокислота, которая считается лучшим натуральным релаксантом, а также она служит «сырьем» для выработки серотонина. Восстановить запасы триптофана можно из мяса курицы и индейки, цитрусовых, помидоров, манго, инжира, каштанов, овсянки, капусты, кешью, лука, тыквы.
Фенилаланин - это аминокислота, необходимая для производства норадреналина, а он в свою очередь предотвращает депрессию. Этот компонент можно найти во всей белковой пище.
Кальций вместе с магнием, калием, селеном и литием также может послужить хорошей профилактикой депрессивных расстройств. Его можно получить из капусты, каштанов, грецких орехов, яблок, манго, авокадо, миндаля.
Ссылаясь на результаты разных исследований, подтверждающих антидепрессивные свойства Омега-3, специалисты советуют осенью кушать продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. В первую очередь речь идет о жирной морской рыбе и льняном масле.
Капсаицин - это вещество содержится в острых сортах перца (чили, кайенский). Доказано, что в организмах любителей остренького более активно вырабатываются эндорфины, известные как «гормоны счастья». Если их в организме достаточно, то ни о какой депрессии и речи быть не может.
Говоря о продуктах против осенней хандры, нельзя отдельно не упомянуть чеснок. В нем собраны почти все вещества с антидепрессивными свойствами. Чеснок – это источник витамина С, магния, кальция, калия, селена, фенилаланина и триптофана. Кроме того, он содержит вещества, которые благотворно воздействуют на всю нервную систему: кофеиновую кислоту, апигенин, гераниол, линалоол, стигмастерол.
А что же лучше не употреблять в пищу, чтобы не провоцировать осеннюю депрессию?
Алкоголь и другие стимуляторы категорически запрещены людям, склонным к сезонной депрессии, так как эти продукты обладают выраженными свойствами депрессантов, хотя многие ошибочно считают, что спиртное помогает улучшить настроение. Кроме того, ученые нашли доказательства, что и простые сахара, влияя на процессы в мозге, только усиливают депрессивное состояние. Также осенью следует с осторожностью употреблять кофе и другие кофеиносодержащие продукты, так как они способны усугублять хандру. Доброго вам здоровья!