Давайте продолжим обсуждение "больной" темы пролежней. Появление пролежня почти всегда становится отражением неадекватного ухода за лежачим человеком, ведь чаще разговор об этом заходит с просьбы "порекомендовать хорошую мазь". Это свидетельствует о том, что о профилактике пролежней начинают задумываться слишком поздно.
К трём основным задачам противопролежневого режима относятся:
- уменьшение степени и длительности сдавливания кожных покровов;
- активизация кровообращения;
- защита кожи от инфицирования.
Возникновению пролежней способствуют не только факторы внутренние, то есть причины, в результате которых человек оказался неспособен самостоятельно двигаться, но и факторы внешние, к которым окружающие имеют непосредственное отношение. И если мы не в состоянии изменить нарушения внутренние (болезни различных систем организма, недержание мочи и кала, возраст, деменцию, психические факторы), то нам необходимо создать условия, чтобы изменить факторы внешние во благо человека. С чего начать?
1. Обеспечить соответствие температуры и влажности окружающей среды, поддерживать оптимальную температуру 21 - 23 градуса в любое время года, обязательное проветривание не менее 2 раз в сутки.
2. Подобрать одежду и постельные принадлежности, которые должны быть изготовлены из мягких, воздухопроницаемых, не мнущихся материалов.
3. Своевременно обеспечить правильно подобранными необходимыми средствами реабилитации, ортопедическим оснащением.
4. Как правило, лежачие больные принимают многочисленные лекарственные средства, вследствие чего могут
не ощущать боли и онемения, поэтому необходимо вовремя изменять его положение в постели.
5. Избегать присоединения инфекций.
6. Качество ухода (включая питание, общение, массаж, воздушные и солнечные ванны и т.п.)
Социальные факторы, плохие экономические условия, небрежный уход могут стать причиной возникновения пролежней буквально в течении нескольких дней. Давайте будем беречь своих близких!