ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДРЕЙСОВЫХ И ПОСЛЕРЕЙСОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ ВОДИТЕЛЕЙ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ГБУ «КЦСОН ЛУКОЯНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА»
1.Область применения
1.1 Настоящее положение разработано в целях организации медицинских осмотров водителей транспортных средств ГБУ «КЦСОН Лукояновского района».
2.Нормативные ссылки
2.1 Настоящее положение разработано в соответствии с нормативными документами:
- Трудовой Кодекс РФ (Федеральный закон от 30.12.2001No 197-ФЗ);
- Федеральный закон от 10.12.1995No 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»;
- Федеральный закон от 07.02.1992 No 2300-1 «О защите прав потребителей»;
- Федеральный закон от 21.11.2011No 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации»;
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15.12.2014 No835н«Об утверждении порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»;
- Письмо Министерства здравоохранения РФ от 21 августа 2003 г. No2510/9468-03-32 «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств»;
- другими законодательными и нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы безопасности дорожного движения, а также Уставом учреждения.
- Общие положения
3.1. Настоящее Положение определяет порядок проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров.
3.2. Предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры проводятся медицинским работником Учреждения, имеющим высшее и (или) среднее профессиональное образование и соответствующий сертификат, при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым).
3.3. Целью предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров является выявление лиц, которые по медицинским показаниям не могут быть допущены к управлению автомобилем с позиции обеспечения безопасности дорожного движения, так и охраны здоровья водителя и пассажиров.
- Организация проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров
4.1. Предрейсовые медицинские осмотры проводятся перед началом рабочего дня (рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения.
4.2. Послерейсовые медицинские осмотры проводятся по окончании рабочего дня (рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников, острого профессионального заболевания или отравления, признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
4.3. Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства. Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.
4.4. Медицинские осмотры проводятся в медицинском кабинете Учреждения.
4.5. Медицинский кабинет оснащается следующими медицинскими приборами, оборудованием и мебелью:
- кушетка медицинская;
- письменный стол, стулья, настольная лампа, шкаф для одежды, вешалка для верхней одежды, напольный коврик;
- прибор для определения артериального давления –2 шт., термометр –3 шт., стетофонендоскоп –2 шт.;
- прибор для определения паров спирта в выдыхаемом воздухе –2 шт.;
- алкометр, экспресс-тесты на алкоголь и наркотики. Постоянный запас в количестве: алкометры –2 шт., экспресс-тесты на наркотики –10 шт.;
- столик для медицинского оборудования –1 шт.;
- шпатели медицинские –10 шт.;
- сумка с набором медикаментов для оказания неотложной медицинской помощи –1 шт.;
- термоконтейнер;
- холодильник;
- контейнеры для мочи.
- Порядок проведения осмотров
5.1. Предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры проводятся в следующем объеме:
- сбор жалоб, визуальный осмотр, осмотр видимых слизистых и кожных покровов, общая термометрия, измерение артериального давления на периферических артериях, исследование пульса;
- выявление признаков опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), остаточных явлений опьянений, включая проведение лабораторных и инструментальных исследований:
- количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе;
- определение наличия психоактивных веществ в моче при наличии признаков опьянения и отрицательных результатах исследования.
5.2. При наличии признаков опьянения и отрицательных результатах исследования выдыхаемого воздуха на алкоголь проводится отбор мочи для определения в ней наличия психоактивных веществ.
5.3. Основаниями для отстранения от работы водителей транспортных средств являются следующие отклонения в состоянии здоровья:
- наличие симптомов острого заболевания или обострения хронического заболевания (повышение температуры тела свыше 37 град.С, жалобы на плохое самочувствие, общую слабость, головную боль и зубную боль, острые заболевания глаз, боли в области уха, грудной или брюшной полости и т.п.);
- повышение или урежение частоты сердечных сокращений и изменения артериального давления выше или ниже уровней, характерных для осматриваемого водителя;
- нахождение под действием спиртных напитков или других средств (наркотических и психотропных препаратов или токсикантов), нарушающих функциональное состояние. В этом случае медицинский работник обязан провести контроль трезвости.
5.4. При проведении контроля трезвости для определения состояния здоровья осматриваемый водитель в обязательном порядке должен быть подвергнут клиническому обследованию и должны быть проведена лабораторная диагностика биологических сред водителя (выдыхаемый воздух и моча). Забор крови категорически запрещен.
5.5. Медицинский работник, проводящий контроль трезвости, в обязательном порядке составляет протокол контроля трезвости (приложение А) в двух экземплярах. Один экземпляр протокола остается у медработника, второй экземпляр протокола выдается руководителю организации.
5.6. Каждый случай контроля трезвости должен быть зарегистрирован в специальном пронумерованном, прошнурованном журнале, скрепленном печатью Учреждения (приложение Б).
5.7. При наличии резко выраженных признаков опьянения, а также отказа обследуемого лица от освидетельствования, аппаратного либо тестового исследования, администрацией организации составляется акт о появлении работника на рабочем месте в нетрезвом состоянии.
5.8. Отстраненных от работы по состоянию здоровья водителей направлять в рабочее время к врачу в поликлинику по месту его жительства или в обслуживающую его поликлинику по медицинской страховке, в нерабочее время – рекомендовать явиться в поликлинику на следующий день для решения вопроса о признании отстраненного от работы водителя временно нетрудоспособным и выдаче ему больничного листа в установленном порядке. При этом выдать водителю справку за подписью медицинского работника (приложение В). Каждая справка должна быть зарегистрирована в специальном пронумерованном, прошнурованном журнале, скрепленном печатью Учреждения (приложение Г).
5.9. Допуск к работе лиц, страдающих гипертонической болезнью или явной гипотонией, осуществлять строго индивидуально по рекомендации врача.
5.10. Лица, подлежащие врачебному освидетельствованию в медицинской организации, должны быть доставлены к месту его проведения, в сопровождении представителя работодателя, не позднее 2-х часов с момента выявления состояния опьянения.
5.11. В случае регистрации у работника отклонения величины артериального давления или частоты пульса проводится повторное исследование (не более двух раз с интервалом не менее 20 минут).
5.12. По результатам прохождения медицинских осмотров медицинским работником выносится заключение о:
- наличии признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения ( с указанием этих признаков);
- отсутствии признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения.
5.13. Результаты проведенных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров вносятся в Журнал регистрации предрейсовых, медицинских осмотров (приложение Д) и Журнал регистрации послерейсовых, медицинских осмотров (приложение Е).
5.14. Журнал должен быть прошнурован, страницы пронумерованы, скреплены печатью Учреждения.
5.15. По результатам прохождения предрейсового медицинского осмотра при вынесении заключения, указанных в п.5.10.2 на путевых листах ставиться штамп «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к рейсу допущен» и подпись медицинского работника, проводившего осмотр.
5.16. По результатам прохождения послерейсового медицинского осмотра при вынесении заключения, указанных в п.5.10.2 на путевых листах ставиться штамп «прошел послерейсовый медицинский осмотр» и подпись медицинского работника, проводившего осмотр.
5.17. О результатах проведенных медицинских осмотров медицинский работник Учреждения сообщает работодателю (уполномоченному представителю работодателя).
5.18. В случае выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, работнику выдается справка для предъявления в соответствующую медицинскую организацию (приложение В). Медицинским работником ведется учет отстраненных от работы водителей транспортных средств, с внесением в бланки карт амбулаторного больного.
6.Ответственность
6.1. Медицинский работник Учреждения несет ответственность за:
- качество проведенных предрейсовых, и послерейсовых, медицинских осмотров;
- выдачу заключения о допуске водителей к управлению транспортным средством.
- обеспечение прохождения всеми водителями транспортных средств соответствующих медицинских осмотров.